寿司食いねぇ

前回のゴルフではミスの上に大ミスを重ね、ブログの記事は頭の中で書いては消し、消しては書きしています。

このままじゃ、アップするのは夏期になってしまうのでは、と一昨日は牡蠣鍋をつついていました。




昨夜は久しブリに居酒屋「おさかな道場」へ妻を伴って繰り出しました。

久しブリを記念して、まず久し鰤・食べ鯛などのおまかせ3種盛りの刺身に舌鼓を打つ。

烏賊にも旨い。

まずは生ビールで乾杯 (^O^)/C□☆□D\(^_^ )カンパーイ!




おまかせ3種盛りはさすがに美味で、写真を撮る前にもう箸を付けてしまいました。

ねぎとろ巻きに敬意を払ってはいパチリ!





IMG_9022 600x 20170123 A700 さかなや道場 ねぎとろ巻き 490
寿司食いねぇ ねぎとろ巻き さかなや道場
2017.1.23. Canon A 700

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一期一食 とらふぐのちり鍋

 家を建て替えた友人から内祝として「とらふぐのちり鍋セット」が贈られてきた。

こんなに高価な珍味は自分ではとても買えない。

有り難く押し戴いて生涯に一度の贅沢をした。

まさに一期一食、鱈でなら何度もあるが、河豚で初めて「鱈腹」になるまで舌鼓を打った。

ごちそうさまでした。




なかお とらふぐちり鍋 高島屋



アップ
すっかり下処理がされている「とらふぐのちり鍋」 あとは煮るだけ
寒い夜に湯気をもうもう立ててふうふう食べると、生きている幸せを感じる
河豚で鱈腹は人生初体験だった 空前にして絶後であろう






和魂洋菜・ローストビーフ星

イオンモール札幌発寒店の3階のフード・コートに「ローストビーフ星」と「Pomodoro」が肩を並べて店を出している。

星のローストビーフ丼がどんなものか食べてみた。





IMG_7861 600x 20160814 ローストビーフ星 特盛 991 税込み1070 イオン発寒店内.
ローストビーフ丼大盛* 991円(税込み1070円)
西洋わさびソースかけ

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イチジク(無花果)のコンポート

イチジク(無花果)のコンポート

 秋取りのイチジクが出回ってきた。

果物の陳列棚に「いちじく王国 "愛知"」産のイチジクが安定したお尻をどっかと据えて並んでいる。

「そうだ、ワイン煮をしよう。」

イチジク、レモン、赤ワイン(今回はちょっとフンパツしてフランス産のメルロー)、砂糖を買い物かごに入れる。

とろっと甘いイチジクのコンポートが脳裏を走り、唾を飲み込んだ。






20151002 イチジクのコンポート G15 100 125 2-5 -03
イチジクのコンポートを作ろう
 赤ワイン(Merlot Palet d'Or 2012, France)と愛知のイチジク
撮影:東京日野市 2015.10.2. Canon PowerShot G15 ISO100 1/125s f2.5 EV-0.3 中央重点測光 flash

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鮨食いねぇ 大鮨(おおずし) 調布市天神通り

 京王線の調布駅には年に数回降りる。

界隈を散策することがなかったので、足の赴くまま歩いてみた。

北口を出て旧甲州街道を渡ると、ゲゲゲの鬼太郎が街を見下ろす天神通りにつながる。



天神通
調布市 天神通り商店街案内板 ゲゲゲの鬼太郎が見守っている
撮影:東京調布市 京王バス車中より Canon PowerShot G15 ISO400 1/125s f6.3 中央重点測光

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葡萄の贈り物

ピンポ~ン♪

宅配のお兄さんがチャイムを鳴らした。

奥様が出て、荷を受け取り、お兄さんはトラックを駆って走り去った。

奥様が歓声を上げた。

Kさんから立派な葡萄の房々が送られてきたのだった。

「甲斐路・種なしピオーネ・ロザリオビアンコ・シャインマスカット」は、有機農法で日本一になったこともある勝沼の三澤農園から食べ頃を直送してくれたのだった。

ちょうどお昼前だったので、昼食メニューは「シャインマスカット、トースト一枚・ブルサン ガーリック&ハーブ塗り、小岩井牛乳」となった。

シャインマスカットは皮ごとぱりっと噛むと、甘みが口いっぱいに広がる。

こんな贅沢は滅多に出来ない。

Kさん、ほんとに美味しくいただきました、心より感謝します!




勝沼町三沢農園 甲斐路 種なしピオーネ ロザリオビアンコ シャインマスカット(皮ごと食べられます) G15 80 200 3-2
Kさんからの驚きのプレゼント
三澤農園産珠玉の葡萄「甲斐路・種なしピオーネ・ロザリオビアンコ・シャインマスカット(皮ごと食べられます)」
撮影: 2015.9.27. Canon PowerShot G15 ISO80 1/200s f3.2 EV-0.3 中央重点測光 flash


自家栽培バジリコのジェノベーゼ-その②

YK FOODS MANUFACTURING COMPANYのソース作りは家内制手工業を分業で行なう。

わたしはストックのオリーブ・オイルでは間に合わないので、車を駆ってエクストラ・バージン・オイルを3つ買い増した。



Extra Virgin OilExtra Virgin Olive Oil



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自家栽培バジリコのジェノベーゼ-その①

自家栽培バジリコのジェノベーゼ・ソースを作った。

6月に北海道上陸を果たしたとき、バジルの苗を買って庭に植えた。

8月に白いシソに似た唇形の花が咲き、実を結び始めた。

一挙に収穫し、ペスト・アラ・ジェノヴェーゼ(Pesto alla genovese)、バジリコのジェノベーゼ・ソースとした。



バジル Ocimum basilicum 20150816 A700 80 200 3-5
バジル Ocimum basilicum
撮影: 北海道江別市 2015. 8.16. Canon PowerShot A700 ISO80 1/200sec f3.5 EV0

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凛々子で作るミートソース バジリコ風味

春先、食品メーカーのカゴメからトマト・ジュース用品種トマト「凛々子(りりこ)」の苗をもらった。

札幌に住む妻の兄は上手に家庭菜園を作っているので、苗を託して育ててもらった。

完熟して真っ赤に育った凛々子を兄が届けてくれた。

生食用とはちがって完熟しても皮が固く実が変形しない性質を持っている。




600x 完熟の凛々子
カゴメが開発したトマト「凛々子(りりこ)」
完熟して真っ赤になっている

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丸亀製麺の季節限定うどん「鬼おろし 肉ぶっかけ」を食べた

月初めに余市へ行った帰り、小樽の17号線に面した丸亀製麺で季節限定の「鬼おろし 肉ぶっかけ」(大盛り)を食べた。

丸亀製麺は2000年に創業、燎原の炎のごとく全国に店を展開するユニークなうどん屋さんだ。





丸亀製麺
丸亀製麺(トリドールTORIDOLL) HPより  

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プロフィール

ダッファー 

Author:ダッファー 
夢 もう一度St.Andrewsオールドコース17番でパーを取る。
似た役者 中村扇雀 改め坂田藤十郎
夢中対象 ゴルフ 1989(H23) '90(H14)'93(H7)'96(H5) 2004(H8) /写真/花鳥風月 
ホールインワンは3回しか達成していない。生涯計画6回完遂^^。

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